探索健康養老產業發展模式——市委黨校中青班開展醫養結合專題調研

  • 發布時間:2019-06-13 09:08
  • 保護視力色:
  • 收藏
  

   6月10日,市委黨校中青班一行到市衛健委進行醫養結合專題調研,了解我市健康養老產業相關工作情況,并到市第一人民醫院實地考察聽取專題講座,深入探討健康養老產業發展模式。

  在市第一人民醫院,中青班學員了解了該院從公立醫院角度密切關注社會需求、政府動態,走訪養老機構收集資料,結合本地實際情況進行分析論證,發揮醫療資源優勢開拓養老服務項目,探索未來健康管理和信息化管理高標準規劃。從2018年開始,該院和民政、發改等多部門成功對接醫養大樓的建設項目,并獲得了市委市政府的立項批準和中央財政內預算資金的支持,預計在近兩年內將建成全新的醫養大樓并投入使用。

  我市健康養老產業的發展現狀如何?現有衛生和養老等服務資源是否得到充分利用?在市衛健委舉行的專題座談會上,中青班學員和市衛健委相關科室、市老齡辦負責人開展熱烈討論。全市正在運營的養老機構共計109所,城市社區小型養老機構22個,社區日間照料中心103個,城鄉養老服務示范點176個,農村幸福院579個,農村五保之家和老年人活動中心1245個。部分二級以上醫療機構和養老機構形成了“醫養聯動”,現有市本級“醫中有養”機構3家,縣市區“醫中有養”機構1家,“養中有醫”機構2家。

  目前,我市醫養結合型養老服務業發展的總體目標是全面建立 以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的社會養老服務體系,構建市域一體、跨界融合的多層次健康養老服務格局。目前,衛生健康系統多措并舉長效機制體制吸引社會資金參與健康養老產業,鼓勵養老機構把普通養老提升到醫養結合的層面,重點關注失能失智老年人長期照護服務的剛性需求,優先在中醫行業開展醫養結合工作,支持社區衛生服務中心設置養老需求綜合評估站、鄉鎮衛生院與敬老院融合發展,滿足城鄉不同養老需求。

打印本頁 我要糾錯 返回頂部 關閉本頁
360澳客网比分直播