您當前的位置:首頁>政務公開>建議提案辦理

婁底市教育局關于市政協五屆二次會議第105號提案辦理情況的答復

  • 發布時間:2018-09-25 11:40
  • 保護視力色:
  • 收藏

 

 

復字〔2018〕第24號                辦理結果分類:B

 

婁底市教育局

關于市政協五屆二次會議第105號提案

辦理情況的答復

 

內容摘要:社會對優質教育資源需求較大,公辦幼兒園“入園難”問題,建議加快公辦幼兒園建設。認真貫徹落實《湖南省中小學幼兒園規劃建設條例》,加強公辦幼兒園建設資金保障力度,積極發展普惠性幼兒園,啟動城南新建富沖幼兒園,多種渠道、多種方式推進公辦幼兒園建設。

 

尊敬的盧華文委員:

您提出的“關于建議加快公辦幼兒園建設步伐的提案”收悉。經研究,現將辦理情況答復如下:

近年來,隨著全面二孩及城市化進程加速,婁底中心城區適齡幼兒人數呈上升趨勢,廣大市民對優質學前教育資源的需求不斷增加,我市與其他市州一樣,不同程度地出現“入園難”問題。目前,城區共有公辦、民辦幼兒園164所,其中公辦幼兒園6所(婁底市直機關幼兒園、婁星區機關幼兒園、418幼兒園、漣鋼一幼、漣鋼二幼、漣鋼三幼),在園幼兒715人。城區“入園難”的問題主要集中在公辦幼兒園,以市直機關幼兒園為例,今年6月19日、20日對入學幼兒進行了搖號招生,共計申請學位人數為555 人,實際進入公開搖號程序的幼兒人數為 552 人,招生名額99個、錄取比例為17.9% 。為緩解幼兒入園壓力,我市制定并下發了《婁底市第二期學前教育三年行動計劃(2015-2017年)》,從宏觀上部署學前教育發展方略,通過多種渠道、多種措施,加大財政投入力度,增加普惠性學前教育資源比重,加快公辦幼兒園建設,不斷提高保育教育質量,滿足人民群眾多樣化的學前教育需求。

一、加強配套建設力度,貫徹落實規劃建設條例

為了加強城市中小學校、幼兒園規劃和建設的管理,2018年我局起草了《婁底市貫徹落實〈湖南省中小學校幼兒園規劃建設條例〉實施辦法》,已征求市人大、市政協、市財政局、市發改委、市住建局、市衛計局、市統計局、市公安局、市國土資源局、市規劃局、市法制辦等11個部門的意見,擬于年內通過相關部門審定,并以市人民政府辦公室的名義頒發實施。實施辦法明確了相關部門具體職能和中小學及幼兒園配建設規劃要求,有效保障公辦幼兒園建設資金來源,從頂層設計上,著力解決公辦幼兒園規劃建設存在問題。

二、積極發展普惠性幼兒園,落實以縣為主的管理體制

近年來,各縣市區按照省教育廳《關于開展普惠性民辦幼兒園建設和認定工作的通知》(湘教通2012〕584號)的要求,落實以縣(區)為主的學前教育管理體制,制定了普惠性民辦幼兒園建設和認定的政策措施,各地政府和教育部門通過經費獎補等財政購買服務形式,大力支持民辦園提供普惠性服務,增加全市公辦園和普惠園比重,逐步形成公民辦幼兒園有序競爭、優勢互補、協同發展的良好局面,不斷滿足人民群眾多樣化的學前教育需求。據統計,教育部門5年來分批建設和認定普惠性幼兒園467余所、占全市幼兒園總數58%,預計到今年10月超過60%以上,基本建成以公辦園和普惠性民辦園為主體的學前教育服務網絡,越來越多的幼兒家庭得到了實惠。

三、加快推進學校建設,著手新建城南公辦幼兒園

2017年,市政府下發了《關于近期加快中心城區中小學校建設的通知》(婁政辦發2017〕26號),召開了12次專題會議研究學校建設有關問題,啟動中心城區新改擴建15所中小學校及幼兒園的建設項目,市教育局將城南新建富沖小學及幼兒園列入中心城區學校建設規劃,2018年1月15日,市發改委立項,通過了《關于婁底市富沖小學新建項目可行性研究報告的批復》(婁發改行審2018〕11號),建設規模及主要建設內容:富沖幼兒園新增15個幼兒班,學位450個,建筑面積3681㎡。隨著城南新建富沖幼兒園項目的實施落地,將會大大減輕中心城區及市直機關幼兒園的招生壓力,較好地緩解公辦幼兒園學位緊缺問題。同時,市教育局提議婁星區政府、教育局加大公辦園規劃建設力度,進一步整合教育資源,依法接收閑置、停辦教育用地,逐步建設一批品質高、環境好、保教優的公辦園,助推學前教育健康發展。

   

                              婁底市教育局

2018年9月4日  

單位簽發領導:李耀文

承辦人及電話:李幼松8229810

抄送:市政協提案委及相關專門委員會、市政府辦公室建議提案辦理科

打印本頁 我要糾錯 返回頂部 關閉本頁
360澳客网比分直播