您當前的位置:首頁>政務公開>湖南要聞

湖南日報評論:著力解決群眾的操心事、煩心事
——三論扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

  • 發布時間:2019-06-18 08:18
  • 保護視力色:
  • 收藏

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,要求黨員干部牢記黨的宗旨,堅持以人民為中心,把群眾觀點和群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上,尤其要著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  習近平總書記說:“以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,是黨的初心,也是黨的恒心。”“半條被子”的故事之所以感人肺腑,就在于共產黨人把群眾的苦視為自己的苦,即便自己只有一條被子,也要剪下半條留給老百姓。

  民心是最大的政治。主題教育將“守初心”置于總要求之首,將“為民服務解難題”列為總目標之一,將“對群眾關心的利益問題漠然處之”甚至“侵害群眾利益”作為專項整治的重點問題,為的是讓黨員干部進一步解決好“我是誰、為了誰、依靠誰”這個根本性問題,真正做到與人民心心相印,與人民同甘共苦,與人民團結奮斗。

  馬克思曾經說過,人們奮斗所爭取的一切,都同他們的利益有關。黨代表著中國人民的根本利益,理所當然要聚焦群眾最關心最直接最現實的利益問題,尤其要從最困難的群體入手,從最突出的問題著眼,通堵點、疏痛點、消盲點,解決好與百姓生活息息相關的教育、就業、社保、醫療、住房、環保、社會治安等問題,讓人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  黨的十八大以來,黨中央始終把“讓百姓過上好日子”作為改革發展的出發點,各級干部的群眾立場、群眾觀念顯著增強。但也必須清醒看到,一些黨員干部為民服務不上心、不盡力,對群眾反映強烈的問題消極應付、推諉扯皮;有的能力不強、辦法不多,與群眾說不到一塊兒去,坐不到一條板凳上;個別人熱衷搞形式主義的一套,耍官僚主義的威風;更有甚者,唱著“為民服務”的高調,但實際工作中卻給群眾添麻煩、添堵,辦事難、辦事繁的現象依然存在……

  著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,首先要擺正自身位置、站穩人民立場。人民是我們的衣食父母,我們永遠是勞動人民的普通一員。基層工作是大熔爐、服務群眾是大舞臺,只有俯下身段,深入到群眾中聽民聲、察民意,學會站在群眾的角度思考問題,時時處處以心換心,說的話群眾才愿意聽,作出的決策才能得到群眾的支持擁護,干部與群眾之間才不會隔著一堵墻。

  民生無小事。湖南是人口大省,補齊民生短板的任務繁重。建設富饒美麗幸福新湖南,就要多搞一些群眾看得見、摸得著的“微建設”“微服務”,多把關乎百姓柴米油鹽的“小事情”放在心上,尤其要把穩就業放到重要議事日程,把脫貧攻堅作為第一民生任務。“金杯銀杯,不如老百姓的口碑”,真心誠意幫群眾排憂解難,我們就能找到密切黨群干群關系最好的“黏合劑”。

  湖南是毛主席的家鄉。毛主席一輩子都站在人民一邊,特別厭惡“當官做老爺”,痛恨損害人民利益的人。新時代的湖南共產黨人,要繼承和發揚老一輩無產階級革命家的優良作風和光榮傳統,通過主題教育,進一步樹立以人民為中心的發展理念,同湖南人民想在一起、干在一起,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于三湘父老、無愧于革命先輩。

打印本頁 我要糾錯 返回頂部 關閉本頁
360澳客网比分直播