您當前的位置:首頁>政民互動>領導信箱>市生態環保局
 
城區市中心煙霧排放問題反饋
婁星廣場路口,偶然發現對面酒店飄出濃濃煙霧,在天空中特別顯眼。不知城區市中心這種煙霧排放是否合法合規?對環境是否有污染?--(反映人:婁底市政協委員 李佳)
寫 信 人:市政協研究室
寫信時間:2019-06-03
信件回復:


2019年6月5日,我局收到書記市長信箱轉來的反映“婁星廣場路口對面的恒豐大酒店飄出濃濃煙霧,在天空中特別顯眼。不知城區市中心這種煙霧排放是否合法合規?對環境是否有污染?”

經查,投訴人反映的婁星廣場路口對面的恒豐大酒店飄出濃濃煙霧的現象,實為恒豐大酒店的熱水鍋爐運行過程中排放的鍋爐煙氣。恒豐大酒店的熱水鍋爐設置在一樓,鍋爐使用生物質顆粒作為燃料(清潔能源),鍋爐運行過程中產生的煙氣經水幕除塵裝置處理后由煙囪高空排放(煙囪高出酒店頂樓約3米)。

一般生物質鍋爐所產生的煙氣主要由二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物以及顆粒物組成,由于生物質燃料中硫和氮的

比例較小(硫的比例約為0. 05%左右,氮的比例約為0. 14%左右),二氧化硫濃度經污染源數據計算出來的話一般是在135 mg/m3左右,氮氧化物濃度經污染源數據計算出來的話一般是在160mg/m3左右,均低于《鍋爐大氣污染物排放標準》(GB13271-2014)中二氧化硫、氮氧化物濃度限值。

根據婁底市環境監測站監測報告(婁環臨監字[2017]第94號)監測結果可知,恒豐大酒店生物質鍋爐排氣筒出口中顆粒物、二氧化硫、氮氧化物的排放濃度值均滿足《鍋爐大氣污染物排放標準》(GB13271-2014)中限值要求(顆粒物50 mg/m3,二氧化硫300 mg/m3,氮氧化物300 mg/m3) ,對周圍大氣環境影響較小。

為了減輕鍋爐煙氣對周圍大氣環境的影響,我局將督促恒豐大酒店加強日常管理,確保鍋爐大氣污染防治設施正常運行、大氣污染物長期穩定達標排放。

婁底市生態環境局

回復部門:市生態環保局
回信時間:2019-06-12
360澳客网比分直播